Краеведение

Скоро, а именно 4 декабря, наш город будет отмечать 81-ю годовщину со дня образования. Этому событию посвящена выставка "О тебе мой город пою...", на которой представлены произведения беловских авторов.

Я пришел в этот мир не случайно… 

28 марта у нас состоялся конкурс чтецов среди читателей библиотек и учащихся школ города  «Я пришёл в этот мир не случайно…», который проводился в рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей России А. И. Курицына.
На конкурсе прозвучали стихи А. Курицына, А. Пархаева, Л. Торгаева и А. Щелканова. Юные беловчане проникновенно, выразительно и артистично исполнили стихотворения, выбранные по душе и созвучные своему характеру. Выступления юных чтецов оценивало компетентное и независимое жюри.
В первой возрастной группе, от 6 до 10 лет, победителями стали: Колусенко Раяна, МБОУ СОШ №76 – I место, Ладыгина Алина, МБОУ СОШ №76 – II место, Антонова Полина, МБОУ СОШ №76 – III место, во второй группе, от 11 до 15 лет: Траскевич Кира, МБОУ СОШ №76 – I место, Конева Ирина, МБОУ Гимназия №1 - II место, Ткачева Софья, МБОУ Гимназия №1 – III место. Всем чтецам были вручены дипломы участника.
Самые яркие участники конкурса были награждены кубками I степени Белянская Полина, МБОУ СОШ№28, II степени – Гавриленко Артур, МБОУ СОШ №76, III степени – Шитова Александра, МБОУ СОШ №32. 






10 июня 2019 года - 80 лет со дня рождения поэта Александра Ивановича Курицына нашего с вами земляка



10 июня 1939 года в затерявшемся в Кулундинской степи, Баевском районе Алтайского края, в совсем небольшом посёлке родился Александр Иванович Курицын. Родился он в большой крестьянской семье, он был шестым по счёту ребёнком. Когда началась Великая Отечественная война главу семьи Курицыных, Ивана Андреевича, призвали на фронт. В этом же году Татьяна Степановна, мама маленького Саши и ещё шестерых его братьев и сестёр, взвалив всю заботу о семерых детях на свои хрупкие женские плечи, переехала в Таштагол. Но спустя год в 1942 г. Иван Андреевич погиб в бою на подступах к Ленинграду, лишь спустя несколько лет родные узнали, что тело его покоится под Ленинградом в местечке Невская Дубровка, где его имя высечено на обелиске... (из интервью c Г.П. Курицыной). «…Здесь мы пережили военное лихолетье, наголодались, пожили и в своей избушке, и в землянке, и в коммунальной квартире… Худо, бедно, но мы всё выдержали, во многом благодаря неимоверным усилиям Матери и тому, что работал старший брат Василий, которому в пятнадцать лет пришлось взвалить на свои детские плечи обязанности кормильца…» - пишет Александр Иванович в своей биографии, в одном из своих сборников стихотворений. Образование Александр Иванович получал в одной из Таштагольских школ. Окончил семь классов. «Моей мечтой была геологоразведка, и, чтобы её осуществить, поступил в Томский топографический техникум, но закончить его, к сожалению, не удалось из-за материальных трудностей» (из интервью c А.И. Курицыным). Тогда Александр решил продолжать обучение в горнопромышленной школе. Благодаря своей мечтательной натуре, воспоминаниям о походах в ночное в детстве, желанию путешествовать, Александр Иванович избрал профессию геолога. И после окончания ГПШ в 1958 году по распределению приехал в город Белово, где работал старшим буровым рабочим в геологоразведочной партии. Будучи ещё совсем молодым Александр Иванович посещал два хоровых кружка: русский и немецкий. Он входил в состав агитбригады при ДК «Шахтёр». Сто пятьдесят человек занимались хоровым пением, клуб буквально гудел. «Ни одна из секций не пустовала» – не без грусти вспоминал Курицын. К слову сказать, он был участником агитбригады, которая пользовалась популярностью у населения, выдуманные частушки и эпиграммы А.И. Курицына – тоже.
В угольный забой двадцатилетнего Александра Курицына привела... песня. В геологоразведочной партии, где он работал до того, не очень-то поощряли занятия художественной самодеятельностью. Да и отлучки на концерты в разгар полевого сезона были практически невозможны. А во Дворце культуры «Шахтёр», где Александр занимался в самодеятельности, во что бы то ни стало, хотели удержать даровитого паренька с глубоким красивым голосом, и посодействовали в переходе на шахту «Бабанаковская». Содействие понадобилось по той причине, что у солиста был порок сердца. Но он был молод, полон желания жить, собирался создавать семью. И все успевал, профессию осваивать (работал вначале в маркшейдерском отделе, потом перешел на проходку), учиться в вечерней школе, потом в техникуме, и, конечно, петь... Старейшая в Белове «Пионерка» стала второй шахтой в жизни Александра Ивановича Курицына, сюда перевели коллектив после закрытия «Бабанаковской». Именно здесь Курицын сменил профессию и перешёл работать на участок внутришахтного транспорта. К тому времени он уже имел среднетехническое образование, в 1968 году окончил горный техникум в Ленинске-Кузнецком. На ВШТ работал Курицын и горным мастером, и начальником, и диспетчером.
Александр Курицын, 1961 год
Но шахта «Пионерка», так же как и «Бабанаковская» была закрыта, и Александр Иванович продолжил трудиться на шахте «Западной», затем в ОАО «Беловоуголь». В целом угольной промышленности А.И. Курицын проработал сорок четыре года.
В 1994 году вышел его первый сборник стихотворений «Думы о России». Для выпуска второго сборника в 1998 году А.И.Курицына «Стихотворения» ему оказали помощь несколько промышленных предприятий. В 2000 году вышел его третий сборник под названием «Я болею тобой». В 2003 – «Всё, чем живу». И в 2007 году, за два года до смерти вышел его последний сборник стихотворений «Давай поговорим». А в 2004 году Курицын закончил работу над переводом «Слово о полку Игореве», которое впервые было напечатано в альманахе «Огни Кузбасса», а в 2008 году была издана книга. Кроме того, его стихи опубликованы в книгах «Белово» (Белово, 2000 г.), «Подвиг на все времена» (Белово, 2005 г.), «Венок Пушкину» (Кемерово, 2000 г.), «Русская сибирская поэзия. Антология XX века». (Кемерово, 2008 г.), «Воспоминания горных инженеров» (Белово, 2008 г.) и других. А также во многих выпусках альманаха «Огни Кузбасса», в журналах «Уголь», «Роман-газета», «Наш современник».

Комментариев нет:

Отправить комментарий