Через две недели после Нового года – в ночь с 13 на 14 января – россияне отмечают неофициальный, но давно ставший традиционным праздник – старый Новый год.
Само понятие "старый Новый год" появилось в ХХ веке, после того как 26 января 1918 года в РСФСР декретом Совнаркома в стране было введено новое летосчисление и после 31 января 1918 года сразу наступило… 14 февраля. Первое января по старому стилю (юлианскому календарю) соответствует 14 января по новому стилю (по григорианскому календарю).
Традиции и приметы русского старого Нового года
В первый день старого Нового года православные христиане вспоминают Василия Великого. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. По народной традиции в этот день хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставили в угол, где стоят иконы. Также хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.
Вечер 13 января в народе называется Васильевым.
В народе ночь на старый Новый год считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.
Также считалось, что не следует в этот день произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Кроме того, в старый Новый год, 14 января, нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.
Наши предки верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.
Существуют и погодные приметы. Наши бабушки и дедушки верили, что выпавший снег предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер в старый Новый год сулит жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий